松島プレミアム ブランド認定商品&メニュー

Matsushima Premium

松島ブランドコンセプト

松島を紹介した松尾芭蕉が『おくのほそ道』から体得した理念「不易流行」。

不易を知らざれば基(もとい)立ちがたく、流行をわきまへざれば風(ふう)あらたならず

良い句をつくるには、まず普遍的な基礎を学ぶこと。
そして、時代にあわせて変わらなければ新風は起きない、という意味です。
どちらも根底にあるのは、「風雅の誠(まこと)」であると芭蕉は説いています。
このたびのブランドコンセプトは、言うなれば松島の「風雅の誠」を見つめ直すものです。
松島には260を超える島々と里山の美しい景観があります。
縄文時代から脈々と続く歴史、由緒ある寺院、四季折々の恵みをうつす特産品など、 全国はもとより、世界に誇れるものが豊富にあります。
その資源を自ら再認識し、守り継ぐこと。そして、時代とともに変わること。
それが、これからの「松島の価値あるおもてなし」となっていきます。
松島に暮らすひと、ゆかりのあるひと、松島を訪れるひと、
ともに松島だからこその魅力を「再発見」「新発見」してまいりましょう。

松島プレミアム 商品&メニュー

  • 月夜のむう

    月夜のむう

  • まつしま

    まつしま

  • 米粒せんべい

    米粒せんべい

  • 特別純米酒いやすこ

    特別純米酒いやすこ

  • 燻し竹箸

    燻し竹箸

  • 牡蠣しょうゆ

    牡蠣しょうゆ

  • こうれん

    こうれん

  • ずんだ姫

    ずんだ姫

  • うなぎ白焼

    うなぎ白焼

  • たけのこ

    たけのこ

  • 松島紅爵かぼちゃのタルト

    松島紅爵かぼちゃのタルト

  • かき飯

    かき飯

  • 松島農家だんご いぶき庵

    松島農家だんご いぶき庵

  • 中華式牡蠣の柔らか煮

    中華式牡蠣の柔らか煮

  • 松島サイダー

    松島サイダー

  • 月松島笊豆腐(ミヤギシロメ)

    月松島笊豆腐(ミヤギシロメ)

  • 月松島ゆば(ミヤギシロメ)

    月松島ゆば(ミヤギシロメ)

  • 牡蠣の甘酢山椒仕立て

    牡蠣の甘酢山椒仕立て

  • 穴子棒ずし

    穴子棒ずし

  • 松島直秀こけし

    松島直秀こけし

  • 松島の四季・写真コンテスト

    松島の四季・写真コンテスト

  • 笹かまぼこ 手作り体験

    笹かまぼこ 手作り体験

  • 芭蕉コース遊覧

    芭蕉コース遊覧

  • 瀾覧プラン

    瀾覧プラン

  • 日本三景「松島」の海を巡る観光船「仁王丸コース」

    日本三景「松島」の海を巡る観光船「仁王丸コース」

  • 松島観光ガイド

    松島観光ガイド

  • 御朱走ウォーキングツアー

    御朱走ウォーキングツアー

  • こけし絵付け体験

    こけし絵付け体験

  • 苔玉づくり体験

    苔玉づくり体験

  • 松島湾内一周 政宗コース

    松島湾内一周 政宗コース


松島ブランドマップ



松島ブランド推進委員会


委員長 福 田 正 朗 利府松島商工会 会長
副委員長 志 賀   寧 (一社)松島観光協会 会長
委員 櫻 井 公 一 松島町町長
委員 荻 野 浩 樹 仙台農業協同組合松島支店 支店長
委員 赤 間 長 男 宮城中央森林組合 代表理事組合長
委員 阿 部 貴 紀 宮城県漁業協同組合松島支所 支所長
委員 高 橋 幸 彦 松島町地産地消実行委員会 委員長
委員 赤 間 庄 三 松島町磯崎漁業組合 組合長
委員 佐 藤 知 樹 利府松島商工会 副会長
委員 髙 橋   渉 利府松島商工会 副会長
アドバイザー 落 合 順 子 ㈲シー・ポイント フードコーディネーター
アドバイザー 遠 藤 さ ゆ り 宮城県よろず支援拠点 コーディネーター