松島プレミアム ブランド認定商品&メニュー
Matsushima Premium
松島ブランドコンセプト
松島を紹介した松尾芭蕉が『おくのほそ道』から体得した理念「不易流行」。
不易を知らざれば基(もとい)立ちがたく、流行をわきまへざれば風(ふう)あらたならず
良い句をつくるには、まず普遍的な基礎を学ぶこと。
そして、時代にあわせて変わらなければ新風は起きない、という意味です。
どちらも根底にあるのは、「風雅の誠(まこと)」であると芭蕉は説いています。
このたびのブランドコンセプトは、言うなれば松島の「風雅の誠」を見つめ直すものです。
松島には260を超える島々と里山の美しい景観があります。
縄文時代から脈々と続く歴史、由緒ある寺院、四季折々の恵みをうつす特産品など、 全国はもとより、世界に誇れるものが豊富にあります。
その資源を自ら再認識し、守り継ぐこと。そして、時代とともに変わること。
それが、これからの「松島の価値あるおもてなし」となっていきます。
松島に暮らすひと、ゆかりのあるひと、松島を訪れるひと、
ともに松島だからこその魅力を「再発見」「新発見」してまいりましょう。
松島プレミアム 商品&メニュー
松島ブランドマップ
松島ブランド推進委員会
委員長 | 髙 橋 渉 | 利府松島商工会 会長 |
---|---|---|
副委員長 | 志 賀 寧 | (一社)松島観光協会 会長 |
委員 | 櫻 井 公 一 | 松島町町長 |
委員 | 門 傳 太 一 | 仙台農業協同組合松島支店 支店長 |
委員 | 結 城 淳 | 宮城中央森林組合 代表理事組合長 |
委員 | 阿 部 貴 紀 | 宮城県漁業協同組合松島支所 支所長 |
委員 | 高 橋 幸 彦 | 松島町地産地消実行委員会 委員長 |
委員 | 高 橋 征 信 | 松島町磯崎漁業組合 組合長 |
委員 | 佐 藤 知 樹 | 利府松島商工会 副会長 |
委員 | 樫 崎 希 之 | 利府松島商工会 副会長 |
アドバイザー | 落 合 順 子 | ㈲シー・ポイント フードコーディネーター |
アドバイザー | 遠 藤 さ ゆ り | 宮城県よろず支援拠点 コーディネーター |