特産品
松島かき
松島町の水産業において水揚げ高、売上高ともに全体の7割以上を占める「松島かき」は他産地に比べてやや小粒ですが、身が引き締まり濃厚な味が特徴となっており、全国に出荷されております。
食べ頃は、10月~3月位です。
一般社団法人松島観光協会では例年11月から3月頃まで松島名物かき丼キャンペーンを開催しており、佃煮、卵とじ、天ぷら、フライなど個性いろいろなかき丼が松島町内飲食店等で提供されております。
また、1月~3月には、殻付かき焼食べ放題の『かき小屋』が開設され、多くの来場者で賑わっております。
さらに、毎年2月の第1日曜日には「松島かき祭り」が開催されており、その場で新鮮な「松島かき」を堪能することができます。